当前位置: 首页 -> 前沿科学中心 -> 新闻动态 -> 正文

哈佛医学院Peter Sicinski教授应邀参加东湖医学名师讲座(第五十一讲)

发布时间:2024-08-01 点击数:

2024731日,医学研究院/免疫与代谢前沿科学中心在医学部8号楼1楼会议室举办东湖医学名师讲座(第五十一讲)。哈佛大学医学院/Dana-Faber癌症中心Peter Sicinski教授向与会师生开展了题为“Targeting the cyclin-dependent kinase 2 (CDK2) in cancer”的精彩学术报告。讲座由医学研究院张金方教授主持。

在报告中,Sicinski教授首先简单介绍了细胞周期素依赖性激酶(CDKs)在细胞分裂各阶段中的重要作用,随后详细讲述了其课题组如何利用多种类型的癌细胞系探究CDK2在细胞周期、细胞生长以及肿瘤免疫治疗中的作用。他还深入阐述了CDK2调控肿瘤免疫逃逸的分子机制,并在动物模型中进行了验证。此外,Sicinski教授还介绍了靶向CDK2的抑制剂在肿瘤治疗中的应用前景。

本次报告聚焦于细胞周期素依赖性激酶CDK2在肿瘤免疫逃逸和治疗中的关键作用。通过一系列严谨的实验,Sicinski教授详细展示了靶向CDK2在癌症治疗中的应用前景,赢得了在场师生的热烈掌声。报告结束后,Sicinski教授与研究院的师生们围绕课题中的具体问题和临床应用进行了深入交流与讨论,激发了大家的深刻思考,进一步拓宽了科研视野和学术眼界。此外,Sicinski教授还参观了医学研究院,并与学院的部分PI进行了一对一的交流,对学院的科研水平及学生培养给予了高度赞扬。

Peter Sicinsk教授是哈佛大学医学院/Dana-Faber癌症中心遗传学系的一位杰出学者,在细胞周期调控的分子机制研究方面做出了原创性工作。他的研究为理解细胞周期调控如何影响癌症的发展和治疗提供了重要的见解。Sicinski教授在Nature, Science, Cell等高影响力学术期刊发表了多篇具有重大影响力的研究性论文,他的研究在癌症生物学、细胞生物学和遗传学领域得到了广泛引用和认可。