当前位置: 首页 -> 前沿科学中心 -> 新闻动态 -> 正文

余福新教授应邀参加东湖医学名师讲座(第五十二讲)

发布时间:2024-09-05 点击数:

202494日,医学研究院、教育部免疫与代谢前沿科学中心在医学部8号楼1712会议室举行东湖医学名师讲座(第五十二讲)。受沈吟教授邀请,美国韦恩州立大学医学院余福新教授开展了题为“Mechanisms underlying the high susceptibility of diabetic corneas to microbial infection”的学术报告。

在本次报告中,余福新教授深入浅出地向大家介绍了糖尿病角膜对微生物感染高度易感的机制。聚焦这一问题,余教授介绍了其团队对于糖尿病角膜对微生物感染高度易感的机制的最新探究。通过对感染角膜进行RNA测序及生物信息学检测,寻找相应的差异基因进行了机制研究。这些研究加深了人们对糖尿病角膜对微生物感染高度易感的机制的认识,为建立角膜感染及相关疾病的早期预警、科学应对策略和临床转化奠定了基础。

本次报告内容生动形象,得到了广大师生的热烈赞赏。报告结束后,余教授与各位师生就角膜感染发病机制进行了深入的交流与讨论,并参观了沈吟教授实验室。

余福新,美国韦恩州立大学医学院杰出教师、Kresge眼科研究所主任。主要从事角膜创伤愈合及角膜感染发病机制研究,承担数项美国NIH资助项目,研究论文发表在ScienceDiabetes等国际顶尖杂志上。