教学培养

教学培养
当前位置: 首页 -> 研究生教育 -> 教学培养 -> 正文

校友座谈会(第一讲)——为什么选择科研?

发布时间:2023-05-25 点击数:

为构建高质量就业指导服务体系,提升研究生职业生涯规划与就业竞争力,医学研究院开展了职业生涯教育月系列活动。

4月13日,校友座谈会之为什么选择做科研成功举办,活动邀请了3位优秀的毕业生师兄师姐与同学们零距离交流。

从事科研工作需要具备什么特质,怎么判断自己是否适合科研?科研职业发展路径是怎样的?让我们一起来看师兄师姐们怎么说!

师兄师姐解答

1、 科研工作者的职业发展路径是怎样的?

魏进:准备从事科研工作的博士生同学一般会在国外或国内进行博士后训练。大家要注意,博后与博士阶段的学习有很大的区别。博后是科研工作者的黄金阶段,此阶段科研工作者要在5-10年内有足够的学术积累和成果,这样才能顺利过渡到下一阶段;另外科研工作者有几个比较重要的节点,大家可以了解一下,比如:35岁之前申请国自然青年基金、40岁之前申请国家优秀青年科学基金以及45岁之前申请国家杰出青年科学基金等。

2、如何了解国外的博士后招聘信息?

魏进:国外的博后招聘主要有以下几种形式:最主要的一种形式是在学校官网或者内部网站发布博士后招聘信息;还有一些实验室会在主流杂志上发布招聘信息;另外有部分实验室是不发布招聘信息的,这就需要同学们在阅读文献时发现自己感兴趣的实验室,主动通过邮件联系老师。

3、博士后面试一般会问什么问题?如何提高面试能力?

魏进:实验室在进行博士后招聘时,首先会对所收到的简历进行一个初步筛选,简历初筛通过后会进行面试

面试的主要形式一般是本人报告工作成果以及未来计划,期间老师会对你的工作内容进行提问,以此来评估是否合适该实验室,有些实验室会组织二面、三面。面试是展现个人能力的机会,建议大家在做汇报时要突出自己的优势与特点。另外我觉得如果有机会的话,最好去实地了解实验室的情况,与实验室成员进行交流,感受实验室的氛围和风格,有时从网上了解到的信息并不全面。

4、如何选择合适的实验室?

魏进:首先通过查阅实验室近期发表的成果,了解实验室的研究方向,看自己对该研究方向是否有兴趣。兴趣是最大的导向,有兴趣才有动力去做研究。另外就是要看实验室的人文氛围和平台条件,良好的实验室环境对科研工作十分重要。要综合评价,选择适合自己的实验室。

5、毕业后想做博后,什么时候开始准备比较合适?

魏进:越早准备是越好的,可以提前一年进行准备,充分了解实验室的研究方向、整体氛围等;在文章接收后,尽快联系感兴趣的实验室或老师。

6、可以通过哪些渠道了解实验室的情况?

魏进:可以通过网络和社交媒体;联系同校或同系的师兄师姐,询问他们是否了解相关情况或者帮忙打听;通过文章作者的邮件地址,了解实验室相关情况;与导师和其他同学交流,实地考察。

7、国外博后薪资水平如何?

魏进:以美国为例,博后的薪资有最低的标准。虽然每个地区物价水平是有较大的差异,但博后薪资维持基本生活是足够的。

8、大课题组和小课题组有哪些差异呢?

魏进:大课题组经费一般比较充足,而且导师的学术影响力比较大,可能更容易出成果;但大课题组成员比较多,老师给与的指导相对较少,更多要靠自己摸索;此外,大课题组对博后的要求可能也更高,申请时要看自己是否符合要求。

我在国外所在课题组相对比较小,但我个人感觉也很好,导师能给予更多的指导和支持,个人能力也得到了很大的提高。

9、科研工作者需要具备哪些特征?

连欢:踏实努力、吃苦耐劳;不忘初心,砥砺前行。选择了一个研究方向,如果你觉得可以做出一些成果,那就坚持下去。科研道路不会一帆风顺,坚持和抗打击能力是很重要的。还有,一定要多与导师和师兄师姐沟通交流,不要只是自己闷头做实验。

10、为什么选择出国做博后?

魏进:我觉得出国做博后可以开阔自己的视野,学习一些国外的实验技术和研究方法,同时英语水平和各方面的能力都得到了提升。而且出国留学经历可能对今后的发展也有帮助。

11、为什么毕业后没有出国,而是选择留在原来实验室做博后?

印容:我留在张好建老师的实验室做博后主要有以下几点原因:首先我对自己的课题很感兴趣,想要继续探索下去;其次是环境比较熟悉,还有家人等各方面的原因,综合考虑之下我觉得留在武汉是比较好的选择

12、在高校或研究所从事科研工作有什么不同?

魏进:个人觉得高校科研更加自由、开放,注重学科发展;研究院(所)主要服务国家战略需求,比如病毒所要承担国家重大突发、新发病毒相关的课题研究,具有较强的导向性。

看完师兄师姐们的分享,是不是收获满满呢!!

世界上最幸福的事莫过于用自己最擅长的技能做自己感兴趣的事!祝愿大家早日找到自己热爱的工作!

文字:孙佩佩

图片&排版:张心怡