学术讲座

学术讲座
当前位置: 首页 -> 学术交流 -> 学术讲座 -> 正文

医学研究院研究生学科交叉论坛

发布时间:2024-05-13 点击数:

为进一步营造浓厚科研氛围和优良学风,推动跨学科交流,促进党支部共建,武汉大学医学研究院和第二临床学院将联合举办研究生学科交叉论坛,活动信息见下文。

1、活动时间

2024年05月16日 下午2:30-5:00

2、活动地点

武汉大学医学部8号楼一楼会议室

3、分享嘉宾及主题

代天宇

分享主题:高血糖促进金黄色葡萄球菌所致人工关节假体周围感染的机制研究。

汇报人简介:代天宇,武汉大学第二临床学院2021级骨与关节外科博士生,导师为陈廖斌教授。主要研究方向为人工关节假体周围感染疾病的诊断及治疗。以第一作者/共同第一作者发表SCI论文3篇,获批实用新型专利4项。

闫晓丹

分享主题:利用改进的细菌scRNA 测序技术揭示了生物膜的异质性

汇报人简介:闫晓丹,武汉大学医学研究院2021级博士生,导师为普颖颖教授,研究方向为病原生物学。主要从事生物信息分析、细菌耐药、细菌感染方面的研究。以共同第一作者身份修回一篇文章(Nature Microbiology);以第一作者身份在审一篇文章(elife);以共同第一作者身份投出一篇文章。

王颂维

分享主题:通过诱导NKX3-1过表达促进人胚胎干细胞向前列腺谱系分化

汇报人简介:王颂维,武汉大学第二临床学院泌尿外科八年制博士研究生,导师为王行环教授,目前在蒋卫实验室进行胚胎干细胞分化和类器官培养方面的研究。曾获得武汉大学临床医学中法班专项奖学金、院系奖学金以及优秀共青团员等荣誉称号。

杨 介

分享主题:长非编码RNA在人定型内胚层分化中的功能及机制研究

汇报人简介:杨介,武汉大学医学研究院2018级直博生。曾获博士生国家奖学金、武汉大学学术创新二等奖、优秀研究生等。导师为蒋卫教授,主要专注于干细胞表观遗传调控机制研究,包括RNA、RNA结合蛋白和表观因子影响胚胎干细胞命运的分子机制。目前共发表论文4篇,其中以第一/共同第一作者在Stem Cell Reports、Genome Biology发表研究论文2篇,综述论文2篇。

4、点评嘉宾

普颖颖教授(武汉大学医学研究院)

李一荣教授(武汉大学中南医院)

欢迎院内外感兴趣的师生积极参加!

中南医院教学办公室/教学党总支

医学研究院研究生教育办公室/

医学研究院党总支教职工党支部、研究生第三党支部