中国科学技术大学姚雪彪教授受邀参加东湖医学名师讲座(第四十四讲)

发布时间:2023-12-07 点击数:

20231214日,医学研究院、教育部免疫与代谢前沿科学中心在医学部8号楼1712会议室举办东湖医学名师讲座(第四十四讲)。中国科学技术大学姚雪彪教授来访,并开展了题为“细胞更新质量控制机制与上皮细胞稳态调控”的学术报告。

在报告中,姚雪彪教授以有丝分裂概念和功能为切入点,介绍了染色体稳定性调控和着丝粒组装连接的调控机制研究。首先,系统性介绍了其课题组发现的Apolo1TIP150等关键着丝粒功能调控蛋白的作用机理。随后,介绍了幽门螺杆菌感染过程中微管正端跟踪蛋白EB1的巴豆酰化影响纺锤体星体微管动态性,进而影响有丝分裂进程的工作,也证明了EB1的相分离在有丝分裂过程中对于着丝粒微管附着的重要性。最后,姚教授还分享了课题组通过药物库筛选获得的靶向着丝粒蛋白的先导化合物Bubristatinsyntelin,并介绍了其干预肿瘤发展的效应机制。本次报告内容丰富,逻辑严密,获得了广大师生的热烈赞赏。

报告结束后,参与讲座的师生踊跃提问,与姚教授进行了深入的学术讨论和交流。本次报告拓展了同学们的学术视野,加深了在场师生对该领域研究进展的了解,取得了很好的效果。

姚雪彪,中国科学技术大学教授、细胞动力学教育部重点实验室主任。1995年毕业于美国加州大学伯克利分校并获得细胞分子生物学博士学位,1999年入选教育部首批高层次人才计划,同年获国家自然科学基金委杰出青年基金。

姚雪彪教授的研究兴趣主要聚焦在细胞更新质量控制分子机制与化学调控,创建了细胞分裂动力学研究体系,其对细胞更新质量控制枢纽——着丝粒组装规律与效应机制的研究做出了重要贡献,发现了高等生物细胞着丝粒功能调控蛋白Apolo1TIP150等,解析着丝粒蛋白质机器CCAN构效的化学基础,揭示染色体稳定性调控枢纽赖氨酸-丝氨酸信号的催化机制,发掘着丝粒靶向小分子抑制剂Bubristatin, Syntelin等。获得Giannini学者奖,Georgia Cancer Coalition Eminent学者奖,美国细胞生物学会David Burgess奖,入选美国胃肠医学会会士。现任亚太细胞生物学组织秘书长、中国细胞生物学学会副理事长、美国Keystone Symposia科学咨询委员会委员。

上一条:医学研究院/免疫与代谢前沿科学中心2023年学术年会顺利召开

下一条:广州市妇女儿童医疗中心优生围产所俞洋研究员应邀参加学术交流讲座