同济大学王平教授受邀参加东湖医学名师讲座(第四十三讲)

发布时间:2023-11-24 点击数:

20231123日,医学研究院/免疫与代谢前沿科学中心在医学部8号楼一楼会议室举办东湖医学名师讲座。同济大学医学院王平教授向与会师生开展了题为“氨基酸限制重塑肿瘤微环境”的学术报告。此次报告由医学研究院卿国良教授主持,来自武汉大学医学研究院、中南医院、生命科学学院的广大师生积极参加了此次学术交流活动。

在本次报告中,王平教授首先介绍了他对氨基酸限制重塑肿瘤微环境的工作,揭示了以甲硫氨酸限制作为营养干预手段,助力抗癌的表观遗传策略。甲硫氨酸限制可通过影响环鸟苷酸-腺苷酸合成酶(cGAS)甲基化,增强cGAS调控的抗肿瘤免疫应答,实现对放疗和免疫治疗的增效。随后王平教授还分享了他最新关于铁死亡抵抗机制的研究,借助全基因组sgRNA文库筛选,鉴定出远端胆固醇合成通路及相应代谢产物抵抗细胞铁死亡的全新机制。王平教授报告内容丰富多彩,引人入胜,得到了广大师生的热烈赞赏。

会议报告结束后,王平教授与医学研究院、生命科学学院的教授及研究生同学们进行了深入的交流与讨论。本次报告在大家积极和友好的互动中落下了帷幕,为PI的研究工作提供了新思路,也极大开阔了研究生的学术视野,取得了很好的效果。

王平教授现任同济大学医学院副院长,国家重点研发计划项目首席科学家,先后获得国家基金委优秀青年、杰出青年基金资助,入选多项国家级杰出人才计划等。王平教授多年来从事肿瘤微环境调控机制与靶向研究,目前借助全基因组筛选及多组学技术,1)解析肿瘤细胞营养感应机制,研究营养代谢紊乱对肿瘤细胞命运的调控,如铁死亡等,并开发干预策略;2)通过研究肿瘤细胞与微环境免疫细胞相互作用,解析肿瘤逃逸免疫调控机制,开发微环境重塑新策略及干预手段;3)解析肿瘤微环境受机体宏环境调控机制,开发精准饮食治疗肿瘤新策略。以通讯作者先后在Cancer CellMolecular CellJ Exp. Med.Nature CommunicationsDevelopmental Cell等知名期刊上发表学术论文近60篇;申请或授权发明专利10项;作为项目负责人先后承担国家级、省部级、校院级项目等30余项。

上一条:广州市妇女儿童医疗中心优生围产所俞洋研究员应邀参加学术交流讲座