哈佛医学院张毅教授受邀参加东湖医学名师讲座(第四十二讲)

发布时间:2023-08-16 点击数:

2023811日,医学研究院/免疫与代谢前沿科学中心在医学部办公楼三楼国际报告厅举办东湖医学名师讲座(第四十二讲)。美国哈佛大学医学院张毅教授向与会师生做了题为“Epigenetic Regulation in Embryonic Development, Schizophrenia, and Aging”的学术报告。

在报告中,张毅教授首先简单介绍了其在鉴定表观遗传修饰的关键酶方面的杰出成果,包括组蛋白甲基转移酶HMT、去甲基化酶KDM以及DNA氧化酶TET等诸多参与染色质动态调控的酶或蛋白复合体。随后,张毅教授重点介绍了其近期关于表观遗传调控机制在哺乳动物早期胚胎发育包括合子基因激活、体细胞核移植与重编程、基因印记等重要过程中的功能;介绍了表观遗传修饰酶SETD1A在精神分裂症中的作用机制以及可能的干预方式;最后还介绍了其在造血干细胞与衰老方面的最新进展。这些重要发现对更好地理解胚胎发育、神经疾病发生、衰老的关键机制具有重要意义,并为相关疾病的治疗提供了新的思路和潜在策略。

随后,参会师生踊跃提问,张毅教授与来自医学研究院、生命科学学院、基础医学院及中南医院等单位的广大师生展开了热烈的交流讨论。此次报告为PI的研究工作提供了新思路,也极大开阔了研究生的学术视野,取得了很好的效果。

张毅教授现任美国哈佛医学院、波士顿儿童医院讲席教授,自2005年起连续受到HHMI资助,是具有广泛国际影响力的杰出表观遗传学家。张毅教授目前发表论文近200篇,包括30多篇发表在NatureScienceCell等杂志上,论文总引用次数超过80000次。

上一条:张静团队发现新的METTL3剪切体促进其甲基转移酶复合体组装和癌症进展