山西医科大学郜原教授受邀参加东湖医学名师讲座(第四十一讲)

发布时间:2023-05-30 点击数:

2023526日,医学研究院/免疫与代谢前沿科学中心在医学部8号楼1712会议室举行东湖医学名师讲座(第四十一讲)。山西医科大学转化医学研究中心郜原教授向与会师生做了题为视觉损伤与再生修复的学术报告。

报告中,郜原教授介绍了视网膜退行性病变的病理原因与免疫微环境失调相关,以及利用视网膜神经前体细胞进行移植治疗的再生修复方法,并展示临床样本随访数据。随后郜原教授对眼免疫微环境做了系统介绍,以及中性粒细胞在眼免疫微环境中发挥作用的机制,其作用与体内分型与性别相关。最后郜教授分享了部分盲(视觉残障)的损伤修复PMN-reg的筛选过程与作用机制。

随后,郜原教授就师生关切的问题与参会人员展开了热烈的讨论。交流活动为PI的研究工作提供了新思路,也极大开阔了研究生的学术视野,取得很好的效果。

郜原,医学博士,教授、研究员、博士生导师。现任山西医科大学转化医学研究中心主任、干细胞与再生医学研究院院长、视觉科学研究院院长。兼任中国人民解放军第三军医大学眼科学教授、博士生导师;重庆市视觉损伤与再生修复重点实验室PI;重庆市干细胞与神经再生工程技术研究中心副主任;首都医科大学附属北京同仁医院客座教授;美国哈佛医学院视觉科学研究系客座教授;新加坡国立眼科研究所(SERI)海外青年科学家研究员。

先后在美国贝勒医学院和加州大学伯克利分校完成国家公派博士研究生和博士后的科研训练,2017年全职引进回国。国家科技部重点研发项目计划青年项目首席科学家,主持国家重点研发计划项目、国家自然科学基金项目、省部级重点项目及各类人才项目等16项。以第一作者或通讯作者在ImmunityScience Translational Medicine等发表SCI学术论著10余篇。申请国家发明专利5项,PCT专利3项。获美国视觉和眼科学研究学会HotTopic热点研究奖、亚太区视觉科学研究最具转化潜力奖、国家科技部中国生物技术创新大会生物技术青年人才论坛优秀团队奖等。

93141b0dffa8791024d0a8b93294f4d