经验共分享,交流促成长——“科研仪器研究生微讲坛(第一讲)”圆满结束

发布时间:2023-05-18 点击数:

激发新思路,萌发新观点,启发新思维。为进一步促进研究生对高精尖科研设备的了解和交流,丰富研究生学术生活,提高研究生科研创新能力及综合素质,医学研究院策划了科研仪器研究生微讲坛活动。活动以沙龙形式展开,围绕不同仪器设备,邀请有经验的同学们分享实验操作经验或者技术创新等内容。

512日下午,由仪器设备共享中心和研究生教育办公室联合举办的科研仪器研究生微讲坛(第一讲)225会议室顺利举行。本讲主题为流式细胞技术从入门到精通,由我院博士后胡瑾、博士研究生魏巍和徐阳阳主讲。医学研究院副院长叶雯老师、仪器设备共享中心主任刘颖老师、中科院水生所吴南老师、中南医院医学科学研究中心史会苗老师等师生参加活动,活动由刘颖主持。

首先,叶雯老师致辞。她对三位主讲人和听众的积极参与表示了感谢,并寄语同学们互相学习,共同进步,独行快,众行远,祝大家在青春的赛道上跑出更好的成绩。

接下来,由三位主讲人分别讲述。

博士后胡瑾(合作导师张好建教授)介绍了BD流式细胞仪(Fortessa X20Celesta)的硬件配置,并深入浅出地讲解了抗体配色选择,染色方案和实验对照设置等过程中的操作经验和注意事项。

魏巍(导师蔡车国教授)分享了流式分选及流式细胞仪moflo Astrios EQ的使用经验。他介绍了相关仪器特点、硬件设备、软件使用方法等,并结合所在实验室乳腺干细胞实际研究案例和自身经验做了详尽讲解。

徐阳阳(导师程亮教授)介绍了荧光补偿、Flowjo软件使用等流式实验相关小技巧,她用自己从“科研小白”到“带师弟师妹开展实验”的成长经历鼓励大家,勤学勤练一定会有所收获。

活动中同学积极提问交流,主讲人细致解答了大家在样品制备、上机操作、科研应用和实验结果分析等过程中遇到的困难,现场气氛热烈。

descript

最后,刘颖老师为大家综合介绍了共享中心流式平台,平台现有多台流式细胞分析仪和分选仪,具备绝佳的检测和分选性能,能充分满足科研需求,为细胞多色分析和高速分选提供技术支撑。

本次活动创新了仪器设备教学模式及交流渠道,互动性强,师生参与热情高,也有效提高了同学们的实验技能和科研素养。未来该活动将定期举行,致力为同学们搭建一个持续的科研交流互助平台,营造互促共进的良好科研氛围。

现面向医学研究院全体学生征集主讲人活动主题,可扫码填写。报名链接长期有效,具体事项另行通知。

图文及排版:曾佳玥 潘敏 刘雨田子

审核:叶雯

上一条:北京大学孔道春教授受邀参加东湖医学名师讲座(第三十九讲)

下一条:华东师范大学刘明耀教授受邀参加东湖医学名师讲座(第三十八讲)