华中科技大学费鹏教授应邀参加PI午餐会

发布时间:2023-04-04 点击数:

2023年4月4日,医学研究院/免疫与代谢前沿科学中心在医学部8号楼1712会议室举行PI午餐会。应周严教授邀请,华中科技大学光电学院费鹏教授和李东宇副教授来院访问交流。费鹏教授向与会师生做了题为“高通量计算光片显微成像技术及生物医学应用”的学术报告。

报告中,费鹏教授介绍了主流三维荧光显微技术以及该团队在光片超分辨显微成像方面的改进策略及应用优势。费鹏教授团队通过压缩感知贝塞尔光片显微技术,联合深度学习增强的无衍射光片显微技术,大幅突破现有三维超分辨成像的时空分辨率极限,为快速、三维、长时程地观测活细胞提供了强有力的新工具。该团队利用光学和算法软硬联合的新技术策略,提升了光片成像技术的性能,扩展了光片成像在科学研究中的应用,为高速三维观测微观生命活动提供了重要工具。报告结束后,费鹏教授就师生关切的问题进行了解答,并与参会人员展开了热烈的讨论。会后费鹏教授一行参观了医学研究院仪器设备共享中心。此次交流活动取得了良好的效果。

费鹏,华中科技大学光电学院教授/武汉光电国家研究中心双聘教授/华中科技大学附属武汉同济医院兼职教授;国家杰青;承担国家863计划、国家重点研发计划、基金委重大仪器研制,教育部-湖北省高端生物医学成像设施任务等多项国家和省部级课题。团队聚焦于尖端生物光学成像技术/方法的研究,并致力于用新技术解决神经科学、细胞生物学、肿瘤医学研究中的难题。

费鹏教授以通讯作者在Nature Methods(2篇),Nature Communications,PNAS,eLife,Optica等期刊发表论文50余篇;技术获授权发明专利/软件著作权/应用证明30余项;高通量光片显微成像技术实现产业转化,应用于3D荧光显微镜、药筛显微镜和数字PCR检测仪。