我院舒红兵院士荣获湖北省科学技术突出贡献奖

发布时间:2023-03-16 点击数:

3月16日,湖北省科技创新大会在武汉洪山礼堂隆重举行。武汉大学医学研究院院长舒红兵院士荣获湖北省科学技术突出贡献奖,受到表彰。

舒红兵院士于2005年入职武汉大学,带领团队一直专注在抗病毒天然免疫、炎症反应及炎癌转化等领域的科学研究,取得了有重要国际影响的原创成果。他发现了宿主抗病毒天然免疫信号转导的关键接头蛋白VISA和MITA及一系列调节蛋白,阐述了抗病毒天然免疫有效启动和适时终止的分子调控机制,这些成果是对天然免疫领域里程碑式的贡献,让湖北在这一国际生物医学的热点和前沿领域占据重要地位;阐述了肿瘤坏死因子、白细胞介素家族成员信号转导的蛋白质翻译后修饰调控机制,为炎性疾病的防治奠定了重要科学基础。舒院士累计在国际学术期刊发表论文180余篇,被SCI引用近2万次,连续八年入选“中国高被引学者”榜单。撰写专著2部,主编的《抗病毒天然免疫》是国内首部系统描述抗病毒天然免疫理论基础的重要专著。他作为第一完成人获国家自然科学奖二等奖两项,教育部自然科学奖一等奖两项,获得过首届中国细胞生物学学会杰出成就奖、谈家桢生命科学创新奖等。

在湖北工作期间,舒红兵院士主持承担了一批国家级重大基础研究项目,包括国家基金委基础科学中心项目和创新研究群体项目、国家973计划、重大研究计划、重点研发计划等,以国家需求为导向,不断推进基础科学研究稳步前行。舒红兵院士在人才培养方面成效显著,培养了一批相关领域的优秀青年学者,曾荣获《Nature》期刊杰出导师奖。舒院士培养的学生中有近30位优秀人才留鄂或归国后返鄂工作,为湖北省储备具有国际水平的战略科技人才做出了突出贡献。

十八载深耕湖北不懈奋斗,舒红兵院士在科技创新、人才培养、社会服务等多方面取得了卓越成就,为湖北省实现高水平科技自立自强、建设科技强省做出了突出贡献,省委省政府特授予舒红兵院士湖北省科学技术突出贡献奖。