美国索尔克研究所王文良博士应邀参加PI午餐会

发布时间:2023-03-03 点击数:

202332日,医学研究院/免疫与代谢前沿科学中心在医学部8号楼225会议室举行PI午餐会。应周严教授邀请,美国索尔克生物研究所王文良博士向与会师生做了题为“Epigenetic Regulation In Immune Cells”的学术报告。报告中,王博士介绍了人类不同类型的免疫细胞在病毒、细菌和化学品感染之后的表观基因组学特征,以及TCF-1T细胞发育过程中对3D基因组的调控作用;并介绍了一款可以同时检测染色质可及性和CAR-T插入位点的工具,以及CAR-T插入会改变宿主细胞的染色质可及性状态。随后,王博士就师生关切的问题进行了解答,并与参会人员展开了热烈的讨论。

王文良,美国索尔克生物研究所博士后。博士毕业于武汉大学,先后在宾夕法尼亚大学和索尔克研究所从事博士后研究工作。近5年,共发表了10篇高水平国际期刊论文,包括发表在Nature ImmunologyPNASPlant Molecular Biology上的3篇一作论文。

他开发了一个在单细胞水平可以同时检测CAR-T细胞插入位点和染色体可及性的工具;发现了CAR-T插入可以改变宿主细胞的染色质可及性;发现了TCF-1可调控T细胞发育过程中的3D基因组;主导完成了大规模人群各种感染之后的免疫细胞单细胞甲基化研究,发现不同感染相关的甲基化特征;共同领导了利用单细胞多组学技术进行多物种大脑运动皮层的研究。王文良博士未来将继续探索基因组是如何工作和进化,并利用单细胞多组学和其他表观遗传学技术在免疫系统和神经系统开展相应研究。

上一条:全国政协委员舒红兵:以实际行动为加快建设教育强国、科技强国、人才强国矢志奋斗

下一条:张好建团队揭示PRMT6调控急性髓系白血病发生发展的重要作用与机制