牛津大学胡致远博士应邀参加PI午餐会

发布时间:2022-08-26 点击数:

2022824日,医学研究院/免疫与代谢前沿科学中心在医学部8号楼1712会议室举行PI午餐会。应周严教授邀请,牛津大学博士后研究员胡致远向与会师生做了题为“Single-cell RNA-Seq of normal cells of origin reveals non-genetic heterogeneity of serous ovarian cancer”的学术报告。报告中,胡博士介绍了利用单细胞测序和多组学分析的方法,阐明卵巢癌起源细胞的表型多样性,从而提出并验证了对卵巢癌预后预测更准确的分子分型方法,该研究具有重要的临床转化价值。随后,胡博士就师生关切的问题进行了解答,并与参会人员展开了热烈的讨论。交流活动为PI的研究工作提供了新思路,也极大开阔了研究生的学术视野,取得很好的效果。

胡致远博士2015年本科毕业于北京大学生命科学学院;2020年博士毕业于牛津大学Nuffield医学院,主要从事癌症和起源组织的多组学研究;2021年至今,在牛津大学担任博士后研究院,聚焦于胚胎发育和癌症的单细胞多组学研究。

胡致远博士长期致力于阐释癌症发生发展的全基因组层面的机制,以促进实现癌症病例分层精准化和治疗方案个性化。她建立了卵巢癌起源组织(输卵管上皮)的单细胞图谱,解析了卵巢癌的非遗传异质性及其分子基础,建立了对卵巢癌临床预后预测的更准确的分子分型方法,并验证了该方法的临床转化价值。近五年,胡致远博士在国际高水平期刊发表15篇研究论文,包括Cancer CellNature CommunicationsGenome BiologyClinical Cancer Research5篇一作论文,申请了1项国际专利,获得包括美国癌症研究协会(AACR)青年学者奖、牛津大学Wolfson学院Junior Research Fellowship、牛津大学Nuffield医学院Graduate Student Prize在内的数个科研奖项。

上一条:宋威课题组揭示癌症恶液质的致病机理:肠道-肾脏免疫轴和尿酸代谢

下一条:蒋卫课题组揭示表观遗传因子PCGF6调控人多能干细胞分化的新机制