医学研究院/免疫与代谢前沿科学中心举行PI午餐会

发布时间:2021-05-08 点击数:

202157日,医学研究院/免疫与代谢前沿科学中心在医学部8号楼1712会议室举行PI午餐会。应卿国良教授邀请,深圳华大生命科学研究院刘石平研究员向与会师生做了题为“时空组学前沿技术的进展及基于单细胞测序技术解析复发肝癌微环境”的学术报告。

会上,刘石平研究员介绍了时空转录组学技术的最新进展和在复发肝癌研究中的应用。其同事吴靓博士也分享了利用单细胞测序技术研究复发肝癌克隆选择及复发肝癌微环境的最新研究成果。随后,刘石平研究员就师生关切的问题进行了解答,并与参会人员展开了热烈的讨论。交流活动为PI的研究工作提供了新思路,也极大开阔了研究生的学术视野,取得很好的效果。

刘石平研究员长期从事单细胞基因组学、群体遗传学、比较基因组学等生物信息研究工作。他是深圳华大生命科学研究院—超级细胞所细胞数字化平台负责人,香港中文大学生物计算学助理教授,西北大学兼职教授;参与了众多国际重大的基因组学重大科研项目,如大熊猫基因组、北极熊群体基因组、G10K、癌症单细胞计划、Human Cell Atlas等。近五年已发表SCI论文20余篇,其中Cell, Nature, Science 9篇,以第一或者通讯作者发表论文12篇。