上海交通大学周斌兵教授应邀参加东湖医学名师讲座(第二十二讲)

发布时间:2019-06-04 点击数:

2019年5月27日,应医学研究院刘胡丹教授邀请,上海交通大学儿童医学中心儿科转化医学研究所所长周斌兵教授来访开展了学术交流,在8号楼一楼会议室做了题为 “Cancer Drug Resistance and Drug Discover: from Checkpoints to Purine Biosynthesis” 的学术报告。来自武汉大学医学研究院、生命科学学院、基础医学院、附属中南医院的广大师生积极参加了此次精彩的学术交流活动。

周斌兵教授1987年本科毕业于复旦大学,1993年获得加州大学伯克利分校生物化学博士学位,1994-1998年在哈佛大学医学院从事博士后研究。周斌兵教授长期从事肿瘤耐药机理研究和克服耐药性新药研发,曾担任美国辉瑞制药公司癌症研究所高级总监,负责涉及小分子、抗体和抗体联体药方面10多个抗癌药物的研究和开发,其中两个已在美国上市,两个进入二期临床。目前的工作重点是基因损伤反应(DDR)在儿童疾病(包括白血病和干细胞相关疾病)中的作用机制及其应用。在国际著名杂志刊物上发表SCI论文40余篇,包括在Nature, Nature Medicine, Cancer Cell, Leukemia等,获得美国专利4项。

急性淋巴细胞白血病(ALL)复发及耐药使其临床治疗面临着巨大挑战。Thiopurines(巯嘌呤类药物)是ALL化疗巩固治疗中的关键药物。其一方面通过负反馈作用抑制氨酰转移酶,干扰1-焦磷酸-5磷酸核糖(PRPP)转化为1-氨基-5磷酸核糖(PRA),从而抑制嘌呤合成;另一方面可以通过嘌呤回收途径(salvage pathway)生成硫鸟嘌呤核苷酸抑制DNA合成。由于这类药物都是通过嘌呤回收途径转化为具有细胞毒性的硫鸟嘌呤核苷酸发挥功能,因此嘌呤稳态的改变可能影响其治疗效果。报告主要介绍了嘌呤合成关键限速酶磷酸核糖焦磷酸合成酶PRPS1基因激活突变导致儿童ALL复发及耐药的分子机制。研究通过全基因组外显子测序发现在6.7% (24/358)的儿童复发急性B淋巴细胞白血病(B-ALL)中发现PRPS1存在特异性激活突变。该突变能降低细胞内核苷酸对氨酰转移酶的负反馈抑制作用,从而促进嘌呤及嘌呤核苷酸的合成,而肿瘤细胞内持续合成的嘌呤核苷酸又能竞争性抑制硫鸟嘌呤在体内转化成为硫鸟嘌呤核苷酸并发挥细胞毒作用。进一步研究表明在PRPS1突变的耐药细胞中,用基因敲除的方式或小分子抑制剂干扰细胞内嘌呤合成途径,能显著增强耐药细胞对Thiopurines的敏感性。该研究为复发耐药的ALL患者提供了临床治疗的新策略(Nature Medicine 2015)。在进一步的研究中,周教授还发现PRPS1的激活突变与癌基因RAS的突变常常伴随发生,并提出PRPS1突变参与维持肿瘤细胞基因组稳定性的分子机制。

会议报告结束后,周斌兵教授与医学研究院和基础医学院的多位教授及研究生同学进行了深入的交流与讨论。本次报告在大家热烈的互动中落下了帷幕,在场的老师和同学了解了ALL研究的最新进展,进一步开拓了学术视野。会后,周斌兵教授还与医学研究院卿国良教授、刘胡丹教授、张好键教授等进行了洽谈,表达了相互合作、共同发展的美好意愿。