美国国立研究院Avinash Bhandoola教授应邀参加医学研究院双湖讲坛(第十六讲)

发布时间:2018-10-26 点击数:

20181016日,来自美国国立研究院的Avinash Bhandoola教授应邀参加了医学研究院双湖讲坛(第十六讲),在8号楼1712会议室进行了题为A shared transcriptional program underling adaptive T cell and innate lymphocyte specification的学术报告。来自武汉大学医学研究院、生命科学学院、基础医学院、附属人民医院、附属中南医院的广大师生积极参加了此次精彩的学术交流活动。

Bhandoola教授在宾夕法尼亚大学获得博士学位,随后在美国国家癌症研究所进行博士后研究,2001-2014年任职于宾夕法尼亚佩雷尔曼病理学和医学学院,2014年至今任职于美国国立卫生研究院。Bhandoola教授是一位免疫学家,主要研究T细胞发育,聚焦关键转录因子(如NOTCH1,TCF1)在谱系分化中的决定性作用。目前的研究重点是天然淋巴细胞(Innate lymphoid cells, ILCs)的发育调控机制。在Nature, Nature Immunology, Immunity发表了70多篇论文。

报告围绕早期淋巴细胞和T细胞发育中的转录调控网络展开。Bhandoola教授早期研究发现TCF-1NOTCH1信号激活,协同T细胞相关转录因子GATA3BCL11bT细胞发育中发挥重要作用。与此同时,运用报告基因小鼠模型,Bhandoola教授证明TCF-1是决定II型天然淋巴细胞(ILC2)命运的关键调控因子,同时在T细胞发育过程中发挥作用的转录因子GATA3BCL11b也在ILC中至关重要。据此,Bhandoola教授的系统性工作揭示了参与T细胞与ILC发育调控的通用分子机制。报告内容丰富多彩,引人入胜,前瞻性强,给广大师生带来有益启示。

会议报告结束后,Bhandoola教授与医学研究院的老师和研究生同学进行了深入的交流与讨论。本次报告在大家热烈的互动中落下了帷幕,与会人员了解了T细胞和天然淋巴细胞发育领域的最新研究进展,进一步开拓了学术视野。会后,Bhandoola教授还与医学研究院卿国良、刘胡丹、张好建教授等进行了洽谈,表达了相互合作、共同发展的美好意愿。

上一条:凝心聚力展风采,团结拼搏勇争先 ——记研究生篮球联赛

下一条:学术激荡,风景这边独好——2018两湖生物医学秋季论坛