华中科技大学王维民教授应邀参加PI午餐会

发布时间:2024-05-23 点击数:

2024521日,医学研究院/免疫与代谢前沿科学中心在医学部8号楼1712会议室举行PI午餐会。受刘胡丹教授邀请,华中科技大学基础医学院王维民教授向与会师生作了题为饮食代谢和肿瘤免疫治疗的学术报告。

王维民教授系统且详细介绍了其课题组关于肿瘤细胞铁死亡、代谢异常、免疫治疗等相关工作。在本次讲座中,王教授特别介绍了近期发表在Cell MetabolismNature Communications的研究成果。研究团队发现反式不饱和脂肪酸油酸及其脂肪酸活化酶ACSL5通过调节肿瘤细胞中主要组织相容性复合体I类(MHC-I)分子介导的抗原呈递,增强CD8+T细胞介导的细胞毒性作用,为通过膳食补充脂肪酸增强免疫治疗提供了理论基础。同时王教授实验室还发现饮食中甲硫氨酸的间歇性剥夺可显著增强肿瘤对铁死亡的敏感性,与PD-1抗体协同抑制肿瘤进展,增强T细胞介导的抗肿瘤免疫反应。随后,王维民教授就师生关切的问题进行了解答,并与参会师生展开热烈的讨论。此次交流活动为研究院PI提供了新的研究思路,开拓了同学们的科研视野,取得良好的效果。

王维民,华中科技大学基础医学院免疫学系教授、博士生导师。入选国家海外高层次人才(青年项目)”、湖北省“BR计划,兼任湖北省医学生物免疫学会基础免疫专委会主任委员,主持国家自然科学基金、湖北省杰出青年基金,承担科技部国家重点研发计划子课题。在探索效应性T细胞对肿瘤细胞代谢和死亡调控领域取得了一系列创新性研究成果,近年来主要代表性成果发表在NatureCellCancer CellCell MetabolismNature Communications等国际主流学术期刊。目前主要从事细胞死亡、脂肪酸代谢及肿瘤免疫调控相关研究。