清华大学潘俊敏教授应邀参加东湖医学名师讲座(第三十六讲)

发布时间:2023-04-19 点击数:

2023417日,应姜恺教授邀请,清华大学潘俊敏教授来访医学研究院,参加了东湖医学名师讲座(第三十六讲),并开展了题为纤毛发生的分子机制的精彩学术报告。

本次报告中,潘俊敏教授从纤毛的结构和功能出发,介绍了纤毛组装与长度维持中的关键细胞生物学过程——“鞭毛内运输IFT),其相关基因突变与多种纤毛疾病发生相关。并在最新发表的研究中首次揭示了已报道与纤毛病相关的IFT-B亚基IFT54,参与调控正向马达Kinesin-2及反向马达IFT dyneinIFT-B复合体的结合,并针对IFT54在纤毛发生中的作用机制进行了详细的探究,对IFT54已有认知进行强有力的补充,同时也促进了鞭毛内运输机制的进一步完善。本次讲座内容丰富多彩,深入浅出,逻辑严密,获得了广大师生的热烈赞赏。

报告结束后,参与讲座的师生踊跃提问,与潘教授进行了深入的学术讨论和交流。本次报告拓展了同学们的学术视野,加深了在场师生对该领域研究进展的了解,取得很好的效果。

潘俊敏,清华大学长聘教授,博导,清华-北大生命中心研究员,教育部长江特聘教授,国家杰出青年基金获得者。1986年于河北师范大学获得学士学位,1989年于中国科学院水生生物研究所获得硕士学位,1996年于德国弗莱堡大学获得博士学位。后于美国西南医学中心从事博后训练和担任研究助理教授。2006年至今在清华大学工作。实验室的主要研究方向主要是以衣藻作为模式生物研究纤毛生物学,包括纤毛的组装,解聚,信号传导,纤毛运动以及纤毛相关疾病研究,在Cell, Developmental Cell, Current Biology, Cell Reports, eLife, PNAS等杂志发表一系列论文。曾承担或参与国家基金委重点项目,重大研究计划项目,科技部国家研发计划,合成生物学重点专项等项目。担任中国藻类学会副理事长,eLife编委等学术职务。