新闻动态

新闻动态

新闻动态
新闻动态
当前位置: 首页 -> 新闻动态 -> 正文

武汉大学医学研究院成立十周年暨免疫与代谢前沿科学中心成立五周年发展交流与学术研讨会隆重举行

发布时间:2024-04-23 点击数:

筚路蓝缕,以启山林;十载春秋,砥砺前行。4月19日,武汉大学医学研究院成立十周年暨免疫与代谢前沿科学中心成立五周年发展交流与学术研讨会在医学部8号楼裕璧厅隆重举行。中国科学院和工程院院士张学敏、种康、田志刚、董晨、张泽民出席大会。教育部科学技术与信息化司张国辉一级巡视员在线参会,湖北省科技厅杜耘副厅长参会。

undefined

武汉大学校长张平文院士,副校长宋保亮院士,医学研究院院长舒红兵院士,校学术委员会副主任周翔院士,校党委常委、副校长朱德友,副校长龚威,校党委常委、副校长何莲,原常务副校长、昆山杜克大学原校长冯友梅,原副校长唐其柱,免疫与代谢前沿科学中心学术委员会成员,兄弟高校及研究机构的领导和专家出席,我校职能部门和相关院系负责人、医学研究院校友及师生等400余人与会。大会由武汉大学副校长袁玉峰主持开幕。

会议以志庆视频《十年》作为序章展开。

张平文致辞指出,医学研究院和前沿科学中心始终将探索生命奥秘、抵御疾病威胁、捍卫人类健康作为光荣使命,充分肯定了研究院在科学研究、队伍建设、人才培养、学科建设等方面取得的成绩。未来,他希望研究院和前沿科学中心把增进人民群众的健康福祉作为重要的研究方向,努力取得更多国际领先的原创性成果,打造国际一流的高水平科研平台,培养更多学术精英和行业领袖,为学校加快建成世界一流大学、推进中国式现代化作出更大贡献。

舒红兵作发展报告,回顾了医学研究院自2014年成立以来的建设发展历程,展示了研究院在人才引育、科研创新、基础临床交叉融合、学术交流、党建统战、研究生培养等方面的显著成就,并对研究院未来十年的发展提出了宏伟蓝图。

种康致辞指出,医学研究院和前沿科学中心面向人民健康、围绕生命科学前沿问题和重大疾病防治的国家需求开展了卓有成效的研究,取得了一批原创性的科研成果,在青年人才培养、创新平台建设等方面取得了显著成绩。并提出两点希望:希望研究院的科学家为国家科技事业积极建言献策,扶持青年人才成长;希望青年学者弘扬学习科学家精神,肩负起历史赋予的科技创新重任。祝愿研究院在未来的发展中取得更好的成绩。

张国辉视频致辞。他强调了教育、科技、人才一体化战略部署的重要性,高度赞扬了医学研究院及前沿科学中心多年来的发展成就。希望前沿科学中心未来在体制机制探索上实现突破,加强有组织科研,促进科研成果产业化,提高创新人才自主培养质量。教育部将持续发挥政策引领作用,为科研工作者提供坚实保障。

杜耘致辞指出,医学研究院的成立和发展不仅是我省打造科技创新高地的中流砥柱,也是发展新质生产力、推动高质量发展的重要力量,为推动我省乃至全国的生命医学研究和科技人才培养做出了重要贡献。相信研究院能够继续发挥引领作用,成为具有全国乃至全球影响力的高水平创新策源地,为生物医学研究和生命健康产业发展做出更大贡献。

冯友梅在致辞中回顾了医学研究院筹建和早期发展的历程,对研究院取得的成就表示高度评价和衷心祝贺。并祝愿研究院努力建成教育科技人才一体化发展的杰出样板,在深耕原创工作的同时,继续关注临床导向研究,促进武汉大学医学学科腾飞,助力科技强国。

青年教师代表张好建教授发言,讲述了研究院对青年学者的支持、良好的学术氛围、完善的支撑平台,为青年学者个人及团队发展打下坚实基础,具有重要的意义。

学生代表张瑞文博士生发言,分享了自己在医学研究院的科研经历,表达了对研究院提供的坚实科研基础、开阔学术舞台和良好育人环境的感谢,展现了青年学子的科研热情和对未来的坚定信念。

袁玉峰总结发言,感谢各位领导、嘉宾的莅临指导以及医学研究院全体师生的辛勤付出,相信研究院必将以更加昂扬的斗志、更加务实的作风,踔厉奋发、勇毅前行,为武汉大学医学学科发展、提升我国人民的医疗健康水平作出新的更大贡献。

开幕式后,医学研究院举办学术研讨会。军事科学院张学敏院士、中国科学技术大学田志刚院士、西湖大学董晨院士、浙江大学吕志民教授、北京大学张泽民院士、武汉大学宋保亮院士、清华大学程功教授、华中科技大学鲁友明教授、武汉大学宋威教授等多位专家学者围绕生物医学前沿开展了专题报告,分享了他们的最新研究成果,为与会者提供了一场学术盛宴。

经过十年建设,医学研究院在追求一流的征程中到达了新的里程碑。初心如磐,医学研究院和前沿科学中心将持续开展广泛的多学科合作、赋能科学家深入研究疾病机理和治疗策略,以实干精神践行服务人民生命健康的重要使命,以科学研究成果服务国家社会的经济发展。


上一条:殷昊团队Cell刊文:研发基因组扩增编辑的新工具

下一条:武汉大学医学研究院/教育部免疫与代谢前沿科学中心成功举办2024年优秀大学生暑期夏令营