洪亮教授应邀参加东湖医学名师讲座

(第四十八讲)

发布时间:2024-06-06 点击数:

202465日,医学研究院/免疫与代谢前沿科学中心在在医学部8号楼1712会议室举办东湖医学名师讲座(第四十七讲)。上海交通大学洪亮教授向与会师生开展了题为“AI for lifeAI for science”的精彩学术报告。此次报告由医学研究院殷昊教授主持。

在本次报告中,洪亮教授以多个实例为引子,深入浅出地向大家介绍了当前AI在多个科学领域的广泛应用,并指出其正以加速的态势改变着各个科学前沿的探索方式。随后,洪亮教授介绍了其课题组在蛋白质工程通用大模型方面的研究进展,实现了从序列到功能的精准蛋白质设计。他详细阐述了该模型如何通过抓取自然界中蛋白质的序列和结构特征,成功改造了多种蛋白质,并探讨了基于预训练的人工智能在不同科研领域的广泛影响。最后,洪亮教授结合自己的跨学科经历,分享了他对人工智能与人类差异的独特见解。

本次报告聚焦当下的热门话题,内容丰富多彩,妙趣横生,极具吸引力,赢得了广大师生的热烈赞赏。报告结束后,洪亮教授与研究院的师生们就AI对未来科研和生活的影响展开了热烈的交流与讨论,激发了在场师生的深刻思考,进一步拓展了大家的学术视野和科学思维。

洪亮,上海交通大学自然科学研究院/物理天文院/药学院/张江高等研究院特聘教授,国家应用数学中心上海交通大学分中心 副主任。从事计算,人工智能和实验相结合的方式进行分子生物物理和蛋白质设计研究。2016年入选国家高层次人才青年专家,2021年入选教育部长江学者。在NaturePNASNature Physics等期刊上发表70余篇SCI论文。参与并主导开发了多个创新算法来提升功能蛋白和小分子药物的研发效率。

上一条:武汉大学医学研究院/教育部免疫与代谢前沿科学中心成功举办2024年优秀大学生暑期夏令营

下一条:中国科学院动物研究所刘光慧教授应邀参加东湖医学名师讲座(第四十七讲)