上海市肿瘤研究所王存教授应邀参加东湖医学名师讲座第五十讲

发布时间:2024-07-22 点击数:

202479日,医学研究院/免疫与代谢前沿科学中心在在医学部8号楼一楼会议室举办东湖医学名师讲座(第五十讲)。上海市肿瘤研究所王存教授向与会师生开展了题为肝癌治疗新策略的探索研究的精彩学术报告。此次报告由医学研究院李友军教授主持。

在本次报告中,王存教授深入浅出地向大家介绍了临床上肝癌治疗药物的发展过程与发展现状,并指出针对临床治疗肝癌的一线药物疗效不理想的现状,应该意识到根据患者选择针对性药物至关重要。聚焦这一问题,王存教授介绍了其团队对于提高肝癌临床药物治疗效果探索的新策略,提出靶向CDK7CDK12的干预策略,揭示了CDK7CDK12介导的肝癌细胞转录成瘾;提出靶向TGF-β信号通路调控的氧化磷酸化对肝癌细胞的影响可能作为治疗肝癌的潜在性靶点。王存教授致力于探索治疗肝癌的新理念,提出CDC7抑制剂能诱导TP53突变的肝癌细胞衰老,由于衰老的肝癌细胞对mTOR抑制剂具有高度敏感性,mTOR抑制剂能诱导衰老的肝癌细胞死亡,进而达到治疗肝癌的目的。

本次报告内容丰富,从临床一线肝癌治疗为起点,展开对当前肝癌治疗策略的进一步探索,逻辑严密,引人入胜。报告结束后,王存教授与医学研究院的老师和研究生同学们展开的深入的交流与讨论。本次报告在大家积极有好的互动中落下了帷幕,为PI的研究工作提供了新的思路,同时极大地开阔了研究生的学术视野,取得了很好的效果。

王存,20127月进入上海市肿瘤研究所-肿瘤系统医学全国重点实验室工作,研究员,博士生导师。聚焦肝癌基础与临床转化研究,近年来先后主持国家自然科学基金5项和上海市自然科学基金原创探索项目1项,作为团队负责人主持教育部中央高校优秀青年团队培育项目。近年来以通讯作者或第一作者在NatureCancer CellCell ResearchGastroenterologyGut等学术期刊发表论文三十余篇,从多维度探索肝癌治疗新策略。担任Cellular Oncology杂志主编(Springe Nature集团,JCR一区)。

上一条:武汉大学医学研究院成立十周年暨免疫与代谢前沿科学中心成立五周年发展交流与学术研讨会隆重举行

下一条:武汉大学医学研究院/教育部免疫与代谢前沿科学中心成功举办2024年优秀大学生暑期夏令营