钟波团队在国际权威期刊The Journal of Biological Chemistry 上在线发表研究成果

发布时间:2016-05-04 点击数:

2016年4月27日,我院钟波教授作为通讯作者在国际权威期刊The Journal of Biological Chemistry 上在线发表题为“The type I interferon-IRF7 axis mediates transcriptional expressionf Usp25”的学术论文,该文阐述了去泛素化酶USP25的转录调控过程。

天然免疫是机体抵御病原微生物入侵的第一道防线,病原微生物感染后,通过模式识别受体(PRRs)激活一系列的信号转导通路,诱导炎症因子和I型干扰素的表达,并启动天然免疫效应,这一过程对细胞抗病毒反应至关重要。前期的研究结果表明病毒感染诱导USP25的高表达,USP25通过促进TRAF3以及TRAF6蛋白的稳定性调控I型干扰素的表达。该课题研究表明USP25是一类新的正反馈干扰素激活基因(ISGs),其表达依赖于I型干扰素与其受体介导的信号转导。病毒感染诱导细胞产生I型干扰素,I型干扰素分泌到胞外与其受体结合,激活JAK-STAT信号通路以及转录因子ISGF3,诱导胞内转录因子IRF7的表达和活化,活化的IRF7入核与USP25启动子上两个IRF结合位点结合,进而促进USP25的表达上调。此外,该研究结果表明在病毒感染早期IRF3在胚胎成纤维细胞(MEF)中对USP25的表达起到微弱的调控作用,暗示IRF3以及IRF7在不同细胞类型中对ISGs有着不同的调控机制。

据悉,钟波教授自2013年回国以来,先后主持的课题项目有:国家自然科学基金面上项目、国家重大基础研究计划子项目(973)、教育部优秀博士论文获得者基金等。带领他的研究团队在抗病毒天然免疫反应、自身免疫性疾病以及肿瘤发生等领域取得了积极进展。去年9月份在美国科学院院报(PNAS)上发表题为“Induction of USP25 by viral infection promotes innate antiviral responses by mediating the stabilization of TRAF3 and TRAF6”的学术论文。