学校领导视察医学研究院

发布时间:2016-01-28 点击数:

2016年1月25日下午4时,校党委书记韩进、校长李晓红、相关职能部门负责人一行到医学研究院视察。医学研究院领导班子成员、全体教授和行政人员参加了会议。

舒红兵院长代表医学研究院向与会的校领导做了工作进展汇报,他详细介绍了研究院自2014年4月成立以来所取得的工作进展。汇报围绕研究院大楼与实验室建设、设备采购、人才队伍建设、研究生培养、科研成果、行政管理、所面临的问题和未来的发展规划等方面展开。

舒红兵院长在汇报中指出,医学研究院的成立是学校高度重视医学学科发展的结果。研究院历经大楼基础建设、实验室装修、共享平台搭建等过程,截至目前已有10位PI正式入驻,其中包括4位专职PI和6位兼职PI。未来几年,研究院将按照每年引进3-5名PI的进度逐步达到拥有30-40个独立研究组的规模,着重引进和培养院士、国家杰青等高水平的中青年学者,实现整合学科资源、促进基础研究和临床医学结合、建成国际高水平医学研究和人才培养基地的发展目标,最终提升学校医学学科整体研究水平和综合实力,为学校实现更多学科进入ESI前1%-1‰的发展目标提供有力支撑。会上,舒院长还就研究院在人才引进、学生培养等方面遇到的问题和困难向与会领导做了汇报,希望得到学校领导和相关职能部门的支持。

听取汇报后,李晓红校长对医学研究院近两年来的工作成绩给予了充分肯定,他认为,医学研究院目前所取得的成绩体现出了学校的建设初衷,符合学校的总体发展战略。李校长强调,医学研究院要着力发展医学特色研究,瞄准医学相关学科ESI的提升目标,加大人才引进的力度,注重与学校现有的三个临床医院的深入合作。在不久的将来彰显武汉大学医学发展之优势与特色。李校长还提出,“大生命科学与医学的发展”是学校2016年乃至十三五的重点工作之一,学校希望医学研究院充分发挥以点带面的作用,为武汉大学医学学科建设跨越式发展贡献力量。李晓红校长还指示参会的职能部门领导积极支持医学研究院的工作,能落实的政策尽量落实。

韩进书记对研究院取得的成绩给予了高度评价并对医学研究院未来的发展前景充满信心。对于未来的发展,韩进书记提出了三点建议。第一,从学校层面处理好重点和一般的关系,共同促成学校在医学领域取得重大突破。第二,研究院努力提升自身造血能力与寻求学校政策支持之间的关系,二者缺一不可。第三,希望医学研究院积极搭建与三个临床医院互利共赢的合作平台,要想方设法调动临床医院与研究院合作的积极性,为武汉大学大生命科学与医学的发展贡献力量。

学校领导的讲话极大地鼓舞了医学研究院的全体教职员工,舒红兵院长对韩进书记和李晓红校长的关怀与指导表示感谢,同时感谢各职能部门在医学研究院发展过程中给予的帮助和支持。舒院长表示有信心在五到十年的时间内,将研究院发展成为在国内外具有一定影响力的医学研究机构。

调研会开始前,韩进书记、李晓红校长、职能部门负责人参观了医学研究院行政办公和科研实验用房。舒红兵院长、万芪副院长、郭德银副院长、陈智副院长、冯丹副院长陪同考察。

上一条:武汉大学第三届国际交叉学科论坛医学研究院分论坛顺利召开